Уважаемые школьники и родители!
Через пару недель начнутся каникулы, такие долгожданные после самой длинной четверти в учебном году. Чтобы не омрачать предстоящий отдых, предлагаю Вам вспомнить основные правила безопасного поведения на проезжей части.
Во первых, куда бы Вы не отправлялись, какой бы транспорт не использовали, часть своего пути мы являемся пешеходами. А самое основное правило любого пешехода – всегда смотреть по сторонам! Выход из подъезда, парковки во дворах и около торговых центров, пешеходные переходы, места пересечения заездов во дворы с тротуарами, дворовые проезды – это места, которые требуют от Вас повышенного внимания. Не стоит выходить на них, не убедившись в отсутствии транспорта, необходимо посмотреть в обе стороны и своими глазами увидеть, что машин нет.
Если взрослые сопровождают детей на прогулке, при движении по указанным выше местам детей следует брать за руку, причем брать правильно, чтобы маленький пешеход всегда был рядом с Вами. Напоминаю, для этого ребенка держим своей рукой за запястье, а не привычным способом.
Во вторых, любая поездка в личном транспорте или в автомобиле такси должна начинаться с пристегивания ребенка. Напоминаю, дети до 7 лет должны находиться в детских удерживающих системах (автолюльки, автокресла, бустеры), которые должны крепиться и использоваться строго по инструкции, иначе в случае ДТП они могут только навредить юному пассажиру. После 7 лет допускается перевозка детей на заднем пассажирском сидении с использованием ремней безопасности,
... Читать дальше »
Приложение №2
к письму Главного управления МЧС России
по Красноярскому краю
Землетрясение — это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Точку в земной коре, из которой расходятся сейсмические волны, называют гипоцентром землетрясения. Место на земной поверхности над гипоцентром землетрясения по кратчайшему расстоянию называют эпицентром. Величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн – называется магнитудой (шкала Рихтера от 1 до 9,5). Интенсивность землетрясения оценивается по 12-балльной сейсмической шкале (MSK-86), для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой. Условно землетрясения подразделяются на слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов). Все это сопровождается оглушительным шумом. После 10-20 секунд тряски подземные толчки усиливаются, в результате чего происходят разрушения зданий и сооружений. Всего десяток сильных сотрясений разрушают все здание. В среднем землетрясение длится 5-20 секунд. Чем дольше длятся сотрясения, тем тяжелее повреждения.
15.03.2023 г. в школе №104 состоится школьная научно-практическая конференция "Через тернии к звездам" для 5-9 классов. Желающие ребята должны подать заявку до 7.03.2023 г. в каб.2-8 Колеговой И.В.
В МБОУ Школа №104 20 и 21 февраля проходил праздник "Песни и строя", посвящённый "Дню защитника отечества". Обучающие школы с 1-11 класс достойно показали свое мастерство в строевой подготовке, исполнение военной песни.
Так же в школе проходил «Школьный фестиваль талантов», приуроченный к открытию первичной организации Российского движения детей и молодежи «Движение Первых».
Ученицы 9б и 8б классов Тищенко Виктория и Кротова Диана принимали участие в конкурсе рисунков Русского географического общества. По итогам конкурса девушки были отмечены дипломами, Тищенко Виктория - 3 место, Кротова Диана за участие.
20-21.02.2023 года в нашей школе традиционно будет проходить "Смотр песни и строя" для 1-11 классов, посвящённый Дню защитника Отечества, по специальному расписанию. 20.02 12.30 1а,1б,1в,2б 14.00 2а,3а,3б,4а,4б 16.00 6а,6б,6в,7а,7б 21.02 8.30 9а,9б,10а,11а 10.30. 5а,5б,8а,8б.
Мероприятие будет проходить в спортивном зале большой школы.
На первом этаже в Центре детских инициатив будет организована презентация приоритетных направлений деятельности школы в рамках Движения Первых.
15.02 прошли групповые проекты в 4 классах. Тема проекта «Чтобы не было конфликтов». Ребята работали в группах,распределяли роли, искали пути разрешения и предупреждения конфликтных ситуаций между детьми. Дети коллективно обсуждали, выслушивали друг друга, проявляли творчество в оформлении проекта. Защита проектов прошла успешно.
14.02 проходил муниципальный этап краевого конкурса по строевой подготовке в г.Железногорске. Младшая группа: 1 место Потапова Алёна, 2 место Ершова Ангелина, 3 место Белянина Александра и Квешон Полина. Старшая группа: 1 место Цытович Диана, 2 место Виноградов Андрей, 3 место Овчинникова Анастасия, 4 место Кожуховская Софья, 5 место Попов Андрей (они становятся участниками зонального этапа, который будет проходить у нас в п. Подгорный на весенних каникулах).
14 февраля отмечается Международный день книгодарения. Ребята из нашей школы организовали пункт приёма книг и подарили книги жителям посёлка. Сотрудники Межмуниципального управления МВД России по ЗАТО г. Железногорск подарили книги для школьной библиотеки и первоклассникам. Ребята 9 класса тоже пришли на праздник "Прощание с букварем" и подарили книги с памятной надписью первоклассникам.